企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 首页 » 行情 » 消费品 » 正文

近期猪价下跌的原因是什么?猪肉有没有跌回10元的可能?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-24  浏览次数:0
生猪价格进入三月份以来,迎来了今年以来最大幅度的回调。特别是近两天来,猪价就像遭遇了“滑铁卢”,全线“飘绿”的现象不断出现,多地猪肉回到20元时代,养猪户也是人心惶惶,担忧刚刚高价补栏的生猪,会跌到十元时代。

对此个人认为不要过于担心。当前猪价虽然迎来了大幅回调。但是就目前市场生猪存栏的数量和产能复苏的进度来看,当前猪价还远远达不到崩溃的阶段,更不要说猪肉会跌到十元一斤。用现在网络上非常时髦的一句话来形容,那就是“理想很美好,现实很残酷”!


近期猪价下跌的原因是什么?

当前猪价下跌主要有三个方面引起的。一个是季节性下跌。一个是产能复苏,出栏增多导致,还有一个是国家调控,储备猪肉不断的投放,导致猪价近期出现了较大的回调。

首先来说一下季节性下跌。我们都知道,每年的春节过后,随着节日消费的离去,猪肉价格随着需求的降低,都会出现一定的下跌回调。今年猪价下跌回调之所以来得比较晚,那是因为前期受疫情的影响,各地生猪交通受阻,屠企收猪困难,猪价上涨才会得到持续。


而如今随着各地疫情的逐步解封,前期积压在养猪户手里的生猪也在大量上市,消费方面没有明显增长,甚至还有些低迷。直到现在国内大部分学校还没有开课,工人也没有完全复工,市场消费不给力,猪肉供给矛盾短暂缓和,猪价这个时候不跌才怪呢。

其次再来说一下这个储备投放。从今年以来,我国为了保障猪肉供给,稳定猪肉价格,短短三个多月的时间,已经连续分批分次投放了将近23万吨的储备猪肉,要知道去年全年储备猪肉也不过投放了19万吨,这么大量的储备猪肉,对市场猪价的影响自然也是显而易见的。


猪价还会不会下跌,有没有跌回10元的可能?

就目前的行情来看,猪价下跌是未来猪价的主要趋势。可以说想要再出现去年的高度几乎不太可能。一方面导致生猪产能的主要因素的非洲猪瘟,目前已经基本得到了控制。虽然年后还有猪瘟疫情的出现,但是基本上不影响整个行业的快速恢复。另一方面,国家加大了养猪补贴扶持力度,并且取消了生猪禁养区域,极大地鼓舞了养猪户补栏复养的积极。从去年10月份以来,我国生猪产能一直在持续正增长。生猪出栏越来越多,市场猪肉供给缺口越来越小,猪价下跌回调也是情理之中。


所以,我们认为,今年的生猪价格走势总向会以下跌回调为主,但是想要猪肉跌到十元一斤估计不太可能。猪价过高不利于市场经济,但是猪价过低更不利于生猪产能的恢复。一个合理的猪肉价格,才会有利于我们消费者和生猪养猪户,有利于我们国家的生猪养殖和发展。

特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
相关行情
推荐行情
点击排行