企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 首页 » 行情 » 消费品 » 正文

3月22日猪市持续暴跌!是啥原因引发“价格危机”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-22  浏览次数:0
近日,猪价跌声四起,尤其是20、21、22日这三天,下跌范围和跌幅不断扩大,一场生猪的价格危机正悄悄来临。据了解,3月22日,市场只有安徽、广西、海南、甘肃等四省区猪价没降,余下省份悉数下跌,一片绿色。其中,华东、东北、华北、西南等地全线下跌,市场跌幅在0.1-0.50元之间不等,全国猪价回落到35.63元/公斤。


时间来到3月份之后,猪价连续走弱,近日下跌更甚,到底咋回事?昨天和几个养猪的朋友聊起猪价下跌的事,据我的朋友讲,现在猪价下跌主要有三个原因:

主要是大家养猪都怕了,2018年非洲猪瘟大发生的时候,好多人赔处底朝天,真是“闻瘟色变”,最近四川、湖北、河南等连续发生的4起非洲猪瘟,对大家养猪情绪的影响还是蛮大的,我朋友有200头230斤左右的肥猪,本打算养到270、280斤再卖,可是不敢留了,在最近一斤16.3元卖的,选择了落袋为安。估计担心这种非洲猪瘟的风险人也不会少,导致最近卖压较重,猪价下跌。




昨天上市场,来到经常买猪肉的摊前,看到买肉的人很少,就和摊主聊起了猪肉,据摊主讲,最近猪肉很难卖,超市的冷冻猪肉才18、19块钱一斤,现在咱们抓猪就得17块钱,卖到27、28块钱一斤,根本卖不动。据了解目前全国投放冷冻猪肉累计21万吨,对市场猪肉价格、生猪价格的影响还是蛮大的;同时还有今年进口猪肉也比较多,据了解1、2月份就进口大约33万吨,是去年同期的1.6倍。


还有就是现地的猪肉价格太高,一斤猪肉,价格低的也得27、28块一斤,高一点的都超过30元了,普通老百姓一个月就挣那么3000、几千块钱,孩子上学花钱,老人生病花钱,这费那费的都是钱,真是舍不得买30块钱一斤的猪肉。再加上最近一段时间,因为疫情,由于企业推迟开工,工作不好找,再加上有些地方去了还得隔离,又耽误工夫又搭钱,所以也没钱消费。


综合大家的看法,导致目前猪价下跌危机的主要原因主要是非洲猪瘟重现、冷冻肉和进口肉增增加、以及肉价虚高等三个原因,答案即在情理之中,又在意料之外,如果再考虑生猪产能增长因素,预计这波下跌真的可能会一跌不起了,看来年内吃上每斤20元的猪肉还是有希望的。

特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
相关行情
推荐行情
点击排行