推广 热搜: 青岛鼎信  青岛鼎信果品市场  青龙区炸金花  水果批发价格  砂糖橘  废金属  决胜麻将  鼎信  WePoker  阿荣麻将外挂 

产能正在恢复,猪价还是居高不下,看看高价猪肉的强支撑有哪些?

   日期:2020-03-21     浏览:0    
春节以来,市场普遍看好节后猪价走空的形势。忽然爆发了新冠肺炎这种黑天鹅事件,全国停工封城,使得市场的供应能力大幅下降,猪价不可控的涨到了50元/公斤,超过节前需求高峰期46元/公斤左右的均价,目前还没有跌破节前高点。


现在新冠疫情在国内得到了有效的控制,全国复工复产率也达到了96%以上,国家正在从这场瘟疫中逐渐恢复过来。数据显示,养猪业也正在恢复,能繁母猪数量逐渐增加,产能正在恢复,同时近期国家每周投放储备肉,猪肉供应有保障,但是为什么猪价还这么高呢?




猪价处于高位,是供需关系达到平衡的结果,供需均有强支撑作用。市场普遍看好今年的养猪行情,超级猪周期还是没有结束,猪价还有更多利多条件,猪价很可能长期处于高位。

从供应端来看:

1. 能繁母猪与存栏量的提升,并不是有效产能恢复。

2019年去产能,9月猪价大涨,大量养殖企业养大猪,肥转母,看好后市发展。受非洲猪瘟影响市场二元母猪和祖代种猪均损失惨重,从曾祖代增产至二元母猪存栏上升至少需要 28 个月,全行业补栏以三元留种为主。

三元留种母猪对生产效率影响主要体现在:配种成功率降低 20.2%,分娩率降低 22.5%,单个母猪年出栏量降低 30%-40%,三元后备生产效率较二元后备降低了 67.4%-74.7%。

2. 目前缺猪又缺肉,市场供应不足。

非洲猪瘟爆发严重影响了我国生猪养殖业。2019年上半年,非洲猪瘟对中小养猪户影响惨重,生猪恐慌性抛售宰杀,复养意愿低。去产能时期,集中宰杀的生猪却造成了供大于需的市场现象,冻肉制品暴增,库存丰满,猪价却长期稳定。随着2019年下半年生猪产能逐渐无法满足市场需求,散户手中生猪抛售殆尽。猪价开始爆发性上涨,鲜猪肉的供应不足造成市场性恐慌,加上部分商家炒作,猪价在10月达到顶峰。




猪价很快就封顶回落,虽然产能不足,但市场冻肉储备充分,供应依然维持一段时间。今年春节集中需求期,猪价回弹后市看空,商家清空了手中的库存,市场存量已经所剩无几。新冠肺炎又使本就供应不足的市场空档期加长,市场缺猪又缺肉。

3. 产能逐步恢复,不能立竿见影。

与去产能不同,产能的恢复将会是长期且缓慢的。非洲猪瘟影响下,受影响地区集中扑杀和处理,短期产能下降明显。但产能恢复需要从祖代猪,二元猪,三元猪逐步恢复。目前仔猪价格也长期处于高位。各地生猪养殖业扶持政策刺激,中小养猪户复养意愿提升,但巧妇难为无米之炊,仔猪供不应求。


目前我国还没有成熟的种猪技术,祖代猪多依赖进口,价格高昂,仅有大场才有实力进口。并且最近大场动作频繁,疯狂扩张,占领市场空缺份额,其本身也需求大量仔猪,仔猪销售下降。相较于中小养殖户,大场扩张的手续繁多,补栏时间成本更大,产量恢复不如中小养殖户周期短,产能恢复短期见效慢。

4. 国际进口渠道受到影响。

目前我国冻品肉类加大进口,填补产能空缺。主要出口国普遍看好未来市场,期货价格提升。随着世界范围内的新冠肺炎爆发和非洲猪瘟爆发,两种瘟疫肆虐于整个产业链。亚洲各国猪瘟频发,产能下降,进口依赖性增加,加大进口竞争。另外主要出口国:欧洲、美洲等国家新冠疫情爆发,各国封锁边境,停工停业,严重阻碍生产和出口。双疫情之下,世界经济也陷入大幅倒退:道指暴跌近3000点,三次熔断;巴西股市开盘大跌,五次熔断;加拿大股市也因大跌12%触发熔断。世界性经济倒退,进口市场愈发困难。

5. 非洲猪瘟复发。

三月以来,非洲猪瘟频发,直接影响了散户的复养心理,猪瘟被彻底根除之前,带来的影响是无法估量的。我国生猪养殖业规模庞大,大场与散户养殖量各占一半。非洲猪瘟对于大场的影响偏小,却极大的打击散户的养殖意愿。猪瘟爆发后,原本养猪的散户转而偏向禽类等产品,暂避非洲猪瘟锋芒。大企扩张,养猪业市场份额重组,猪企上市公司股票大涨,后市看好。养猪业重组后,受制于大场品牌效应和垄断地位,散户产品更偏向弱势,后市产品价格受制于大型企业。

6. 国家储备肉调控。

储备肉的宏观调控作用明显,定期投放既稳定市场价格,又能保证一定程度的供应,本身是一种利空因素。但是随着每周的投放,市场价格在储备肉上反应出了供应短缺的问题。每周投放的储备肉,其本身也是国家渠道去进口和收购的,一般储备肉的存储时长在4-6个月。短期内储备肉投放具有稳定市场的作用,但如果长期投放,储备肉的效果也会受到采购价格的影响,成为市场供应的参照。同时储备肉采用竞价拍卖的形式发售,成交价格也反应了市场对肉类产品的预期。近几次储备肉的竞价涨幅增大,反而成为了后市市场价格的支撑。

从需求端来看:

1. 受新冠肺炎影响,生猪需求下降。

新冠肺炎的爆发让2020年第一季度长时间处于停工停业的状态。新冠爆发正巧处于春节时期,各地返程务工人群还未流动。主要一二线城市需求量减少,三线以下城市、乡、镇人需求上升。随着疫情恢复,目前全国复工率已经超过96%,返程也逐渐结束,目前学校、机关单位食堂和餐饮机构等还未正式启动营业,等待疫情彻底解除,这批集中需求将会陆续而来,形成市场供应的真空期,价格利多明显。

2. 经济下行,猪肉价格高位。

猪价长期处于高位,部分百姓已经接受了高价猪肉消费心理。更多的人不愿承受高价猪肉,转而选择禽肉替代品。使得禽肉市场价格也被高度看好,价格逐步上扬。




猪肉的高价带动的是整体肉类市场的价格上涨,禽肉类,牛羊肉及水产都不同程度的提升了价格,在经济下行的大环境下,百姓消费能力下降,高价猪肉也受其影响,市场需求紧缩,价格在高位平衡,对猪价上涨起一定抑制作用。不过随时间推移,高价猪肉也渐渐被认可,毕竟肉可以少吃,但不能不吃。

3. 新冠疫情的世界影响。

随着中国新冠疫情的好转,以及世界疫情的爆发,海外务工人员、华人华侨大量撤回,部分国家地区的外籍人士也有长时间赴华打算。据统计,海外华人数量约五千万人。出于安全考虑,部分人员选择临时撤回。对于紧缺的猪肉市场来说,这也会提升需求。

细数维持猪价高位的强支持,对猪价的影响是长期的,目前产能恢复缓慢,2020年可能持续延长超长猪周期,猪肉价格有长期保持高位的可能性。

特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


0相关评论
相关行情
推荐行情
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报