企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 首页 » 行情 » 消费品 » 正文

猪肉价格可能又要上涨了!二师兄身价飙涨

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-15  浏览次数:0
 受“猪周期”下降趋势等因素的影响,猪肉价格飙升,且价格十分坚挺。3月10日,国家统计局发布数据显示,2月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨5.2%,猪肉仍是CPI高涨的主要因素。数据显示,猪肉价格同比上涨135.2%,影响消费价格指数增长约3.19个百分点。猪肉价格环比上涨9.3%,涨幅0.8个百分点。

从以上数据来看,猪肉价格似乎在上涨。那么,为什么猪肉价格长期居高不下?猪肉价格何时会回到正常水平?




供不应求是生猪价格上涨的总体原因。

非洲猪瘟的出现导致了猪肉生产的巨大缺口。养殖户也不敢冒太多的风险。为了防止严重损失,养殖户不敢选择大规模养殖。养猪也需要一定的时间,以最快的速度释放一头猪需要半年时间,以最慢的速度释放一头猪需要一年时间。根据最短的时间,猪肉价格至少需要半年才能下跌。然而,如果我们从实际出发,考虑到生产的恢复、繁殖的开始和其他因素,这将需要很长时间来调整。




然而,让人措手不及的是,新冠疫情异常凶猛,持续了三个多月。有的疫情严重地区物资严重短缺,价格也有所上涨。

根据商务部的监测数据,截至1月30日,猪肉价格为每公斤49.54元,较前一天上涨0.4%,较春节前上涨3.6%。2020年1月,新型冠状病毒爆发。受疫情影响,春节假期延长至2月10日。由于一些地区的屠宰业推迟复工,大多数猪肉市场关闭,导致最近猪肉价格上涨。

在过去的两周内,中国疫情得到了有效控制,大多数地区的病例数连续几天为零。然而,最近几天许多国家都受到了新冠病毒的严重打击,其形势是严重的,不容忽视。在各种因素的影响下,美国股市甚至出现了多次熔断。这一系列事件也在一定程度上影响了猪肉价格。

与此同时,猪流感也开始蔓延。据印度卫生官员称,在印度北方邦,该邦已有9人死于猪流感,81人甲型H1N1流感检测呈阳性。

为了缓解猪肉的短缺,中央储备的冷冻猪肉在2019年总共投入了17万吨。2020年1月3日、9日、17日、21日和3月5日,也分别投放了冷冻猪肉储备。春节过后,总共将有70,000吨冷冻猪肉。




猪肉价格何时会降低?

等到供需平衡甚至供过于求。那么何时才能达到供需平衡呢?

19年下半年,养殖行业开始补充母猪生产能力,但补充程度仍低于淘汰程度。预计今年下半年生猪供应将略有改善,但仍需要更长时间来填补整体产能缺口,行业的高利润期将继续。从一些养殖公司1-2月的产出来看,行业供给的边际改善仍需要时间。

随着2月底运输问题的缓解,病猪流通增加,疫情有恶化的迹象。继续开工,但实际屠宰量仍然很低,这支撑了生猪价格。人们对补栏的积极性较高,而小猪价格的上涨部分抑制了养殖户补栏的热情。

鉴于猪肉价格的滞后性和周期性,某商学院建立了ARIMA模型(自回归移动平均模型)对猪肉价格进行短期预测。结果表明,受疫情影响,猪肉价格呈现出逐步上升的趋势。猪肉价格在未来两个月可能会保持高位,最高可达47元/公斤。

猪肉价格需要很长时间才能回落到之前的水平。猪肉供应问题短期内无法解决,猪肉价格将继续上涨。

特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
相关行情
推荐行情
点击排行