企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 首页 » 行情 » 消费品 » 正文

农谚“五树进宅,人穷家败”,植物虽普通,但我们久之成俗需敬畏

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-15  浏览次数:0
不知大家以前在家的园子栽种树苗或家里栽种花草的是否都会很讲究?什么样的花草树木可以能在住宅内种植,而哪些则不可以。毕竟老一辈都会比较迷信这么一句俗话:五树进宅,人穷家败。然而为什么会有这么一句俗语流传在乡间,它到底意味着什么呢?其实这五树分别是:杨树、柳树、槐树、桑树和柏树。


杨树,我们读过茅盾先生的《白杨礼赞》,知道白杨树是那么的笔直和高大,茅盾先生还以西北黄土高原上的“参天耸立,不折不挠对抗西北风来象征坚韧勤劳的北方农民。”我们也见过白杨树是一种特别能耐干旱、生长速度快容易成材的树木。但一旦到了春天,白杨树开花时,一旦是有风吹,如果在家里种植,这种花飞絮很容易引起人们的呼吸道疾病。不过在家里种杨树的话,会常常被外人看成不正常,因为有这么一个家喻户晓的成语“水性杨花”。


柳树,在河边就经常看到了 ,“诗佛”王维的《渭城曲》里写道:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。柳树常常被古代诗人作为送别的形象代言,如果种在家里有点不吉祥,也有家财外流的民间说法。同样的,在春天柳树开花时,花粉漂浮空中,如果家里小的话,空气的流通空间存在局限,会导致被呼吸入口鼻导致疾病。


槐树,为什么不会种在家里呢?也许有研究文字的同学都看到,因为槐树的“槐”字由“木”和“鬼”组成,这样带“鬼”字的树木,在家里一般都不会接受,大家还是相对有些迷信,但这也许可以理解,因为我们都追求好的东西。将槐树种植于家园中,也许就是一种不吉利的征兆吧,所以也就很少人把它栽种于家里中。


桑树,养过蚕宝宝的朋友们最熟悉不过的了。它生长在南方而且在很多家庭的前屋后脚就有看到,但是不会栽种在家里面的,因为“桑”的谐音“丧”,同样会给人带来不好的意蕴,种植于家里内就有种家里有“丧事”一样,特别的不好。这也就没人种在家里而会选择种在家的外面。


柏树,一种常绿的针叶树,在抗击狂风暴雨台风时最强悍的树。我们清明扫墓的时候,也许就常常看到这种树是栽种于陵园或坟墓前,这是因为它四季常绿,寿命长,在选择祭奠先人最合适不过的了,所以它就不会被人们选择栽种在自己的家园子里。


总而言之,尽管这五种树木只是大自然的普通树木而已,而意义则是我们人类给予的,多少存在着迷信,但是我们还是要存在着敬畏心理,我们不希望不好,我们都追求着美好事物的呢!

特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
相关行情
推荐行情
点击排行