企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 首页 » 行情 » 工业品 » 正文

2月份钢市:疫情下的非常行情将如何演绎?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-06  浏览次数:0
疫情下的非常行情将如何演绎?


回顾1月份,市场行情基本处于平稳状态运行,少数市场价格有进一步下跌情况,但未影响整体态势发展。由于春节因素,1月份市场有效交易日比较短,有价无市现象比较多。但节后受疫情影响非常大,直接打破2月份市场运行节奏。由于疫情尚未结束,市场人心浮动。受此影响,各项工程延期开工,市场在缺乏有效需求, 2月份走势会如何?我们不防从以下几个方面分析:


01价格行情

1、节后钢价波动在所难免

节前钢价平稳收场,但节后开市,市场遭受当头一棒,黑色系铁矿石、螺纹、热卷等品种纷纷跌停,对现货市场影响较大。从建材市场来看,全国很多市场仍没有开市交易,继续处于观望之中。而部分市场报价处于下跌状态。上海、天津、福州等地螺纹跌幅超过50元,杭州跌幅超过100元。总体上看,行情有价无市居多,价格涨跌,多是虚报为主。不过期货市场大幅跌停,市场恐慌程度极大。目前正处于疫情确诊人数和死亡人数高峰期,国内、国际股市、期货都收到较大信心打击,后续行情,仍受疫情发展情况而定。需要指出的是,部分省份新增病例已经减少,如果持续减少,市场信心会明显恢复。不过,市场行情大幅波动在所难免,由于开盘第一天盘面行情大幅跌停,深跌下还会有多头空头大幅平仓的小幅反弹行情出现。然后根据疫情发展进行震荡。

2、中期看,疫情主导行情逻辑仍会被产业主导取代 行情面临深跌修复

恐慌情绪得到集中释放后,盘面已经打到成本下方,粗略估算热卷现货成本3450,螺纹现货成本3300,如果现货能挺住,没有大幅下跌,期货反弹时间可能提前。另一个制约条件仍是疫情的控制情况,结合最新进展,来恢复需求和生产。但是节后的供需错配,导致库存量大幅上升,超过去年同期,对价格也会有压制。总体上,钢价1季度主导行情是下降为主,小波段反弹和震荡。价格重心同比有明显下移。


02疫情对行情的非常大 需要时间修复


疫情打乱钢市节奏,供需逆转。25省市延迟复工7-10天,需求延后。从目前可以看出,对需求影响大于供给,往年真正需求4月份恢复正常,今年延后15-30天。而且建筑用钢需求减少大于板材。对于产量,开工延迟、产业下降,建材降幅大于板材,2-5月份平均产能利用率或同比下降2.5%至72%左右。短流程大于强流程,电炉复工延迟7-21天。

疫情对库存影响也比较大,库存增长快于预期,降库看疫情控制程度。年后库存增长613万吨,79%来自厂库。继续增长。社库峰值延后2-3周,3月高值预估1650万吨,高于19年同期。

从宏观方面来看,疫情加重经济下行压力 救市政策加码,加快释放流动性、加大补贴和优惠。

疫情对市场心态影响也比较大,短期恐慌、迷茫、心理作用放大,市场信心收到严重打击。


03、2003年非典参照意义不大,几方面可以印证:

经济结构:首先是消费占GDP比重:19年58%,03年40%;消费占比显著提高,此次疫情对经济杀伤力更大。其次是GDP占全球比重:19年占16%,03年4%。而进出口贸易占世界比重17年间也发生了显著变化,19年11%,03年<5%, 对进出口影响更大。再次,经济和投资也有明显不同,03年快速增长;19年,显著降速。

国际环境:03年经济、股市见底回升 03年全球货币宽松

09年美股见顶、美国国债创新高,贸易争端加剧、英国脱欧,地缘动荡,环境更为复杂。

钢价:03年上半年N字走势,1月低点2400,2月2650,3-4月初跌回2500后开启上涨,6月涨到3000.

产业面两个疫情期间对比:

粗钢产量:02年2.2亿吨,增长22%,19年近10亿吨,增长8.3%

进出口:03年钢材净进口,进口3717万吨,同比增52%创新高。19年净出口,出口6429万吨,同比降7.3%。

需求:03年内需快速扩张,19年增幅有限。

不论如何,2020年的疫情影响受国内外经济环境、条件和钢市产业现状,影响都比03年大。而从目前疫情的状况来看,尽管死亡率低于非典,但规模和范围,杀伤力也大于03年非典。只不过,中国经过17年的长足发展,抗打击能力更强。





04、供需影响假设:

2月份正常情况下也是需求淡季,受取暖季、环保限产和两会影响,正常时间开工都集中在3月下旬,4月份大范围启动。今年也不例外,只是疫情使当下需求停滞和延迟。而且从疫情传播范围来看,南方重于北方,对当下需求影响更大。

如果开工推迟7天,需求量影响1570万吨,1-2月需求较无疫情的情况下降13.5%,1-2月需求同比降幅8.7%,对全年需求增速影响1.54%。若复工时间推迟14天,需求量影响3000万吨,1-2月需求较无疫情的情况下降25.1%,1-2月需求同比降幅20.5%,对全年需求增速影响2.78%。

需求减弱直接推高库存。如果开工推迟7天,社会库存将在2月底突破2200万吨,高于去年同期342万吨左右,库存增速加快。若复工时间推迟14天,社会库存将在2月底增加至2600吨左右,高出去年同期约480万吨左右。

当然,供给也会受到影响,尤其是短流程,复产影响较大。如果钢价下行力度较大,也会增加钢厂减产数量。对电炉的开工产生一定冲击,高炉的生产相对正常。总体供应会使产能利用率下降2.5个百分点左右,2-4月份产量同比或下降70万吨左右。也要考虑到钢厂库存高积累情况下的调整。但总体来说,疫情影响的逻辑是,终端大于中间贸易端,供给端受影响最小。苦的是,年前自主冬储囤货的商家,要承受一定损失。


05、市场就没戏了吗?后市如何?

短期疫情逻辑会对钢价有一定打压,但中长期仍是没必要悲观的。1季度,价格短期有一定下跌压力,尤其是2-3月份,节奏更重要,但疫情一旦得到较好控制,就会很短时间聚集反弹力量。从中长期看,疫情不改钢铁需求的稳定,从宏观改革到利好政策不断释放,到微观产业需求的韧性、钢铁行业自我调节能力强,仍要回归基本面。

随着疫情的缓解和解除,上下游均会重新复产复工,甚至不排除行情报复性反弹。2019年以来国家通过降低资本金比例、调整专项债发放节奏等方式加大基建投资作为稳增长的重要手段,在此背景下对钢材特别是建材需求刺激有望进一步增强。从中长期来看,下游需求依然是稳健的,地产和基建对国内经济的影响和作用不可替代。价格下跌一定程度上也会阻止钢铁产能扩张,对抑制钢铁重新回到过剩时代的风险也有重要作用,反而有利于后期市场良好运行。

特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
相关行情
推荐行情
点击排行