企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 首页 » 行情 » 工业品 » 正文

政策再次托底钢铁市场 市场价格重心上移

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-21  浏览次数:0
 一、现货市场概述
 
11月18日西南现货市场:热卷价格延续稳中偏强,终端情绪逐步转为谨慎,按需采购为主,成交表现一般;建材市场螺纹钢个别规格持续紧缺,价格涨势汹汹,其中,成都、重庆、贵阳市场全天累计补涨70-100元。年底下游有赶工冲业绩需求,批量采购较多,成交维持良好。
 
二、市场分析及预测
 
18日螺纹钢rb2001持续上涨,全天震荡,尾盘走高;收盘价3555元,最高3576元,最低3435元,日上涨21元;盘中持仓量增仓1.8万手至303万手,多、空均增,空头增幅稍大。永安空单小幅增仓,总量保持15万手。
 
今天现货建材市场价格大幅补涨,上海上涨80元,杭州上涨50元,成都上涨100元,市场成交不错。市场库存继续降低,现货销售没有压力。
 
市场低库存主要原因,我们在以前文章做过阐述,整体上今年需求同比继续增加;其次钢厂生产产量持续下降,开工率低于去年同期;其次运输、货物周转受运输政策、渠道影响。钢厂产能会不会再次大幅释放?现货价格大幅上涨后,钢厂产量增加幅度可能是年前市场行情关键点。
 
我们认为,从市场角度看,目前钢铁产能是足够的,按现在市场价格、钢厂利润、南北资源价差等已经具备增量条件;只要产能释放达到上半年水平,预计完全可能实现供需平衡;同时,季节性需求逐渐减弱,市场面临即将进入冬储时间窗口。
 
从政策角度看,可能出现一些微妙变化。周日网传国家发改委、工信部以及国家统计局联合发布《关于做好钢铁行业产能、产量调查核实工作的通知》,要求对钢铁企业近3年的装备产能情况及变化情况进行调查核实,并说明情况。
 
《通知》指出,2019年以来,部分地区钢铁产量快速增长,黑色冶炼及压延加工行业固定资产投资增速加快,部企业的钢铁产能利用率达到100%,甚至超过150%;要求在全国钢铁企业产能大检查工作即将展开。
 
这个政策对市场影响可能会比较大,一是从长期看,如果按钢厂按产能生产,产量可能会受到较大抑制,特别是对产能利用率较高长流程钢企;二是对新上新设备短流程电炉产量释放也会形成明显压制;三是随着产能检查工作展开,对目前产能利用率较高 钢企继续释放产量可能会形成抑制。四是明年或年前如果钢厂产能释放有限,产量也会增加缓慢。五是现货价格重心可能比预期要明显提高。
 
总之,即将展开全国钢铁企业产能大检查工作,将会对市场产生比较大影响,年前对钢厂产能释放有待观察。但至少可以基本确定的是,全国钢厂明年持续出现行业性亏损可能不大。因此,以前预计明年市场价格重心应该适当上移,政策将再次明显托底市场。
 
三、钢厂调价汇总
 
 
 
四、现货市场行情汇总
 
 
1、建筑钢材
 
 
 
 
 
18日螺纹钢期货全天震荡收涨,西南地区现货市场资源持续紧缺,价格涨势汹汹,成都、重庆、贵阳市场全天累计补涨70-100元,市场需求整体趋稳,成交维持良好。
 
具体到市场,周末期间唐山钢坯持稳,现货市场在营商家报价积极推涨,需求有限,市场呈现有价无市局面。周初开市,因缺规格明显,市场库存偏低,商家惜售心态依然浓厚。目前北材南下资源在途较多,市场偏紧规格补充有限,价格仍有较强支撑。
 
但考虑到近期价格持续推高后,一方面商家手上资源成本低,存在一定的利润空间支撑,经销商愿意暗降出;另一方面终端用户也存在一定恐高心理,接受度逐渐减弱,高价位资源成交遇阻。故预计西南地区建材市场价格再次大幅上冲的可能性较低,考虑到年底下游有赶工冲业绩需求,整体刚需尚可,对价格支撑较强,偏紧资源价格仍将维持偏强走势。
 
2、热轧板卷
 
 
 
 
 
18日热卷期货全天震荡收跌,市场情绪延续高涨,西南地区现货价格稳中偏强。需求释放有限,成交氛围较一般。
 
目前钢厂到货速度缓慢,市场现货资源不多,经销商挺价意愿强,尤其偏紧规格有不同程度加价行为。但考虑到需求一直维持不温不火,价格涨后采购方观望情绪愈加浓厚。结合当前供需情况来看,预计短期西南地区热卷价格高位盘整为主。

特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
相关行情
推荐行情
点击排行