推广 热搜: 回收  服装  交通    中至吉安  微信边锋干瞪眼  金州水鱼 

面对领导的错误,小王做得对吗?

   日期:2021-04-03     浏览:0    评论:0    
核心提示:张局长在大会上发言,讲到一个部门的工作的时候,他引用了部门工作的措施和效果,他指出这个部门的工作存在不足。这个时候部门的
张局长在大会上发言,讲到一个部门的工作的时候,他引用了部门工作的措施和效果,他指出这个部门的工作存在不足。这个时候部门的负责人小王立即站起来了,说张局长你说得不对,实际情况不是这样。

由于大家都在静静地听张局兴致勃勃地讲,小王同志一站起来以后,立即把目光吸引到他的身上,这个时候旁边有人说,你先坐下,会后再说。结果没想到小王嘴里嘟嘟囔囔的一脸的不服。

会后有关人员找到小王说,你为什么要在张局长发言的时候,你起来指出他的说法。他说,领导不深入基层,了解情况不对。实际上不是这个样子的,实际上后来经过发现小王说的有一定的道理。但是小王这种做法到底是对是错呢?是不是领导在发言的时候,发现领导的错误就马上站起来要指出来呢?
案例分析,面对领导的错误,小王做得对吗?

其实我今天也要说说,在职场过程中,什么叫职场的伦理,?

作为小王来讲,在领导发言的时候,发现了领导说话存在的事实陈述不清,结论不对,甚至是误批评的问题,这是一个事实。可能部下是对的。张局长在发言过程中,他指出的事实可能是错的。这个时候怎么做是对的?这个时候就涉及到两个问题。

第一,张局长这个错误是马上纠正,还是事后开完会以后,小王找张局长来澄清呢?这就涉及到一个职场伦理的问题。

如果小王当场站起来,指出张局长的不足,我们通常称他为挑战,叫职场挑战。这显然是一种破坏张局长讲话的行为,在职场上这是大忌。小王在职场上基本上就混不下去了。因为你这种做法违反了职场最基本的伦理。

王正确的做法应该是什么?应该是记下来领导说的话,或者是写一个纸条,告诉领导说这个陈述有误,领导看看有必要纠正就行了,没有必要去纠正,这是领导的权利。或者事后去给领导澄清这件事情,这是正确的做法。

小王在会议上经常采取这种方式直接去直属领导的不足,一方面违反了会议的规定,另一方也破坏了会议的气氛,同时也破坏了职场的伦理,所以可想而知小王以后的发展将会怎么样,这个很容易的判断出来。

给大家讲这个故事,主要是说我们在职场如何去理解职场中的错误,如何去按照职场的伦理做事情,其实这种职场的伦理在生活中也存在。包括家庭里边儿,夫妻之间,包括在在这个好朋友交往过程中。比如说一个家庭里边有客人来了,家庭某个成员有问题,比如说妻子有问题,这个时候如果是或者丈夫有问题,这个时候如果有一方直接指出来,另一方肯定非常不高兴,这就违反了家庭伦理。

所以我们中国有句话叫当面教子,背后教妻。教育孩子当面教,有问题当面指出不足。当妻子发生有问题,事后来说,这就叫家庭伦理,这样做的目的是什么?一、维护妻子的尊严,二有错误,会后指出叫他偷偷地去改,这是一种很好的做法。

其实孩子慢慢大了以后也要采取这种方式,这是今天我们和大家一起针对张局长发现过程中小王的反应,我们做的分析由此也推论出在生活中我们应该注意个什么问题,
案例分析,面对领导的错误,小王做得对吗?

总的来说,职场伦理和家庭伦理,共同的内容都是当错误出现的时候,怎么去纠正这个错误?在纠正错误的时候,有纠正错误的内容,也有纠正错误的态度。更主要的是你在纠正错误过程中你处于什么样的环境。因为错误事情是小的,但是公开指出别人错误,这种做法就是挑战了别人的权威,破坏了氛围,这是违反了职场和家庭伦理道德的最核心的思想。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报