推广 热搜: 回收  服装  交通    中至吉安  微信边锋干瞪眼  金州水鱼 

调查应当有,而且须是科学公正的

   日期:2020-05-18     浏览:0    评论:0    
核心提示:世卫大会星期一将以视频方式举行,应对新冠疫情是它的唯一议题。西方媒体报道说,欧盟国家将向大会提交议案,要求独立调查新冠病
世卫大会星期一将以视频方式举行,应对新冠疫情是它的唯一议题。西方媒体报道说,欧盟国家将向大会提交议案,要求独立调查新冠病毒的起源,得到加拿大、澳大利亚以及一些非西方国家支持。加上美国等提出要台湾以观察员身份参加世卫大会,一些西方媒体宣扬中国在这次世卫大会上面临“巨大压力”,而且“空前孤立”。

以科学的方式调查新冠病毒的源头,中国会反对吗?当然不会,这是科学抗疫必须有的一个步骤,对下一步精准防控,研发疫苗和特效药都有帮助。但众所周知,美国在对中国武汉病毒所栽赃,之前就断言病毒出自该所实验室,已经遭到科学家们的一致反对。

华盛顿还蛮横地要求对武汉实验室进行调查,这明显是对其有罪推定的构陷配合。它想要的所谓调查毫无科学和公平可言,中国当然不会接受。

澳大利亚等国前一段时间是顺着美国人的语境提出独立调查的,北京当然会有所警惕。请堪培拉等跳得最高的力量拍着良心说一说,他们有没有在政治上配合华盛顿的初衷,他们的主张里是否藏有指向中国的政治锋芒?

不过我们相信,过于政治化的东西不会在世卫大会上得到大多数会员国的支持。“五眼联盟”等代表不了世界,美国也休想一手遮天。美国的抗疫搞得那么烂,华盛顿要通过耍手腕把它的责任向中国头上甩,它的这个目的全世界都看得很清楚,这样的一厢情愿注定要碰壁。

我们在此呼吁,包括西方国家在内的世界各国不要被华盛顿的图谋挟持,坚持维护世卫组织服务于世界公共卫生事业的宗旨,共同反对将该组织用于政治目的。

对病毒起源的科学调查应当开展,但是第一,它需要由世卫组织主导,而不能由任何国家或地区组织主导。第二,调查需要是科学公平的,不仅中国有可能与疫情相关的元素被纳入调查范围,美国等各国的相关因素同样要被纳入调查范围。美国不断发现更早的新冠病毒的确诊感染者,特朗普总统还表示美方1月11日就已开始研制疫苗,美国去年冬天的流感中到底藏了多少新冠肺炎病例,这些都应成为调查不放过的线索。

调查病毒起源只是人类抗疫的环节之一,抗疫的最终目标是要将疫情控制住,推动全球的复工复产。中国在控制疫情方面是全球做得最好的之一,我们的复工复产也走在了世界的前列,这样的国家在世卫大会上怎么可能是“被动”“孤立”的?真正应该感到对不起国际社会的是感染和死亡人数都远远高居世界第一的美国吧?

美国给世界的这场抗疫贡献了什么?它贡献了某项抗疫的关键技术,还是贡献了口罩或者呼吸机这些急需防护物资呢?都没有,它贡献的就是莫名其妙的争议,华盛顿把美国选举的特殊需求带到了国际上,要求一些它所能影响的力量配合它起舞。

我们相信,世界上绝大多数国家的眼睛都是雪亮的,能够被世卫大会最终采纳的提案,一定不会是华盛顿单方面要求的那种。无论病毒是从哪里攻入了人类社会,是单点突破还是多点突破,这一挑战都是全世界的。美国想对这一调查进行政治化利用,制造新的纷争,国际社会应共同警惕并拒绝之。

至于美国拉少数盟友一起为台湾重返世卫大会吆喝,应该有“孤立”感的就更不是中国了。台湾的这支拉拉队绝对属于世卫里的“一小撮”,只能用“闹剧”这个词来定义他们的折腾。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报