推广 热搜: 回收  服装  交通    中至吉安  微信边锋干瞪眼  金州水鱼 

为什么定下的目标总是难以完成?我走了三公里想到了

   日期:2020-05-16     浏览:0    评论:0    
核心提示:你有没有定了目标,却没有完成的情况?有没有一天计划要做好几件事情,等到晚上却发现完成度并不高,还有好多想做却没做的事情?
你有没有定了目标,却没有完成的情况?

有没有一天计划要做好几件事情,等到晚上却发现完成度并不高,还有好多想做却没做的事情?

我问过不少朋友,他们都表示和我一样有这样的情况。

之前,都觉得这是时间管理的不好,导致效率不高。

但我觉得很多时候并不是时间管理的问题,而是目标设定的问题。
2

疫情来了以后,无法出门,我买了一个小米的走步机,放在了我的电脑桌下面。基本上每天都会走至少一个小时左右。

这个走步机上面有一个屏幕,屏幕上可以显示运动的数据,包括运动时长,行走步数,行走里程,行走速度,在手机APP上设置后,还可以显示消耗的卡路里数。

这几个信息,会在屏幕上轮番显示,随时可以了解运动完成情况。

一般情况下,我走的时候,只会设一个大致的目标,比如走一个来小时,或者走个三五公里这种,也不太关注具体的数字。
3

前两天走的时候,感觉有点累了,我就盯着这几个数字开始犹豫了。

犹豫啥呢?

我在犹豫应该在哪个指标到达后停下来。

当时走了将近一个小时。

看指标,步数将近6000步,时间是56分钟,里程是2.9公里多,消耗卡路里大概是将近200.

我想,这几个指标哪个先到达整数关口,我就停下来休息了。

第一个到达的,是步数6000步,我将速度从4.5km/h降到了3km/h。

犹豫了一会,我想着再走几步,等到3公里再停吧。

到了三公里,我看时间还没到1小时,再走几步,最后,知道小号的卡路里达到200的时候,我才按下停止键下来休息。





4

不知道你发现了这里面有意思的地方了没。

我开始运动的时候,是没有设定具体目标的,俗称“看情况”。

等走的差不多的时候,才去关注指标。

因为起初并没有设定明确清晰的目标,这时候就犯了难,到底参照哪个指标停止呢?

这个时候,我的第一反应,是找那个最好完成的,比如达到6000步,就停下来。

你看,这个过程是不是经常经历的,做一件事情,没有非常清晰且容易衡量的目标?

感觉差不多的时候,随手找个容易的目标,就当做最终目标了?

虽然有更好的指标,但还需要耗费时间和经历,想想做到这样子已经不错了。何必跟自己过不去呢。

等到回忆的时候,觉得当初如果再XX一点,就好了,可惜啊,可惜啊。

可问题是,会议的再多,该怎么干还怎么干,并没什么改变。
5

我在走的时候,就在琢磨,如何能改变这样的现状呢?

其实也很简单。

啥呢?

就是选择那个更难的指标去完成。

步数到了之后,继续,里程到了之后,继续,时间到了之后,继续,知道最后的热量消耗到了之后,才停下来。

你发现了没,开始的时候,我是选择了最容易的指标当做最终目标,后来我改将最难的指标当最终目标。

这一正一反,差的可不是一点点啊。60分和90分,一定是两个概念,你说是吧。





6

但,这里也有个很大的问题,那就是人“趋利避害”的本性。

一旦牵扯到了选择,人都会习惯性的选那个“简单”的。要让人选择那个“更难”的,是逆人性的。

那咋办呢?

其实也好办

那就是在开始的时候,就设定一个清晰明确的目标,且只按照一个指标来,不看更多的指标。

比如将走步机上显示的指标减少,减少到只有一个指标。

例如只显示时间,其他的什么步数,公里数什么的,都不让它显示。

今天的目标,就是在上面走1个小时,时间到了就下来。

或者,今天的目标,就是消耗200千卡,不达到不下来。

设定这种单项目标后,你会发现只需要管这一点就成了,别的都不重要,也不需要分散注意力。

这样,是不是就简单多了,也更容易完成目标?
7

我这次的经历,要点只有两条

①、想要更好的达到目标,就必须要有清晰完成的衡量指标。

②、衡量指标尽量少,聚焦单个指标,比多个指标更容易完成目标。

很多时候,我们没有完成好目标,都是因为指标太多,或者指标不清晰导致的。

比如说,今年要好好赚钱,这就是一个不清晰的目标。

重点是赚钱呢,还是好好呢?

好好是努力标准,赚钱是结果标准。那么没赚到钱,算是没好好赚钱吗?赚到钱了,“好好”做到了吗,还是碰运气的?

别觉得绕啊,事实就是这样子呀。

有多少“好好”了,但因为各种条件不具备,俗称天时地利人和没到,运气不好,也没赚到钱的。

也有多少是因为运气,并没有“好好”赚钱,回头“好好”赔了的。

弄不清原因,风险就很高。

如果设置了清晰的目标,那么原因和过程就很好衡量了。

比如说,房产销售说今年要好好赚钱。

好好的定义,每天要打10个邀约电话,发10条房源信息到朋友圈、自媒体平台,更新10条房源信息,到各交易平台。

而赚钱的定义,则是年入50万。

你看,这就很清晰了,到年底一盘算,全年完成目标的日子,占全年的60%,也就是说有三分之一的日子没有完成目标,那么“好好”就没完成。

但一年赚了近80万,其中40万是两套别墅的提成,这两套别墅是同事看不上穿着破烂的客户,让给他的,这是运气。

那么接下来一年继续努力,把“好好”做好,完成既定目标。

这样是不是看起来就更清晰,也更容易找到做好/做不好的原因?





8

让目标明确,可衡量,是更好的完成目标的必要条件。

越是笼统的目标,越容易被侵蚀。

试想一下,此刻的你,是一年后因为目标未完成而懊悔当初没努力的你,那么你会对你说什么呢?
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报