以史为鉴,2020年与2003年的市场有什么异同?_企聚贸易网
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 企聚贸易网 » 资讯 » 行业资讯 » 以史为鉴,2020年与2003年的市场有什么异同?

以史为鉴,2020年与2003年的市场有什么异同?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-17  浏览次数:0
17年之后,冠状病毒再次袭来,春节多地延迟开工,短期内对全国的经济和金融都造成了巨大的冲击,A股的走势也成为投资者担忧的焦点。在疫情之下,市场波动明显,板块轮动加快,普通人应该如何做投资?#战疫必胜##战疫经济进行时#

以史为鉴,在资本市场上历史往往是相似的。我们复盘了2003年非典之下的市场,与当前疫情相比,17年前的情况有许多不同,但还是具有一定的可参考性。



回顾非典疫情期间的市场,大致可将时间分为三个阶段:

第一阶段疫情初期:2002年11月-2003年4月

2002年11月,广东省发现首个非典病例,随后逐步蔓延至香港、北京等地区。这段时间,A股对疫情的反应较为平淡。由于2月首批QFII托管人资格获批,还走出了一波春季躁动行情。

第二阶段疫情爆发期:2003年4月-6月

2003年4月16日,世卫组织宣布将非典的致病原命名为SARS病毒。当日上证综指暴跌。在此之后,北京的确疫情爆发严重,A股连续下跌两周,中间经过5月的小幅反弹,随后一路下跌。

第三阶段疫情缓和期:2003年6月-2003年底

2003年6月24日,世卫组织宣布将北京从“非典”疫区名单中排除,抗击非典宣告结束。市场开始逐步调整,然而投资者的信心整体并没有得到马上修复,一直到年底股市依然处于下行阶段,而个股分化明显。而从2003年11月开始至2004年,由钢铁、采掘、汽车、电力和银行等“五朵金花”领涨走出了反弹行情。



本次疫情与2003年的异同?

从对经济的影响来看,回顾2003年的SARS以及近几年海外重大疫情,可以看到疫情对经济的冲击通常是短期的、一次性冲击。虽然这次冠状病毒给经济增长带来了不确定性,但是疫情的影响预计主要集中在一季度。根据国际投资机构最新的预测报告,未来6-12个月全球经济将趋稳并逐步回升。

而这次疫情由于有了2003年的经验,各方面的反应都较上一次更加及时。市场普遍认为此次疫情的影响时间可能更短,但对经济整体的影响不会小于非典。综合目前疫情的发展以及市场的反应,市场已经处于第二阶段、即市场已经充分反应了当前疫情的情况,未来疫情可能会继续发展但难以超预期,市场短期将逐步趋稳。后续市场关注点一方面是疫情的拐点,另一方面是全国复工的节奏。
哪些行业最受影响?

根据非典期间的数据,疫情对三大产业中的第三产业影响最大,其次是第二产业,最后是农林牧渔业。在第三产业中,交通运输、租赁和商务服务、住宿餐饮,是最容易受到疫情影响的3个行业。与2003年相比,现在的第三产业成为经济的主要占比、消费占比更高,而疫情对服务业消费影响较大。

从2003年的市场来看,在第二阶段疫情的爆发期,公用事业、医药生物等行业较为抗跌,房地产、TMT、休闲服务等行业跌幅较大;到了第三阶段疫情的缓和期,前期较为抗跌的汽车、医药、银行等出现回调,而交通运输、采掘、TMT等行业涨幅较大。整体来看,汽车、公用事业、银行等行业是非典期间较为抗跌的行业,而农林牧渔、商业贸易、房地产等行业受影响较大。



这次疫情中部分行业受到的冲击已经得到验证。比如1月23日起,春月发送旅客人次当日同比增速陷入负增长状态。目前春运累计发送人次仅为13.41亿人次,仅为发改委此前预计的春运旅客发送的44.7%。房地产销售形势也极为低迷。1月25日至2月6日,30大中城市日均成交面积仅为0.58万平方米,仅为去年同期的3.1%。

疫情爆发以来,由于疫情对宏观经济短期带来了较大冲击,房地产、原材料等与经济高度相关的行业短期的表现较弱,而市场热情则主要集中在受疫情影响较小的科技创新、新能源汽车、医药等板块。

目前来看,在线娱乐和在线教育或因此受益。本次疫情对大部分行业经营业绩有负面冲击,也给游戏、在线教育及办公、医疗信息化等部分行业带来了增量需求。

从长期来看,经济中长期的内生趋势并没有被疫情打破,科技行业处于中长期的上行周期。此次新冠病毒疫情与非典所处的科技周期阶段不同,目前新一轮科技周期已经初现雏形,以物联网、云计算、人工智能为代表的信息技术已经逐步形成。电子、计算机、通信这些科技行业将是经济转型升级的方向,依然是全年的投资主线。但从短期来看,依然需要警惕由于疫情导致市场短期情绪波动带来的影响。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章