次疫情,让你感觉到农村的价值有哪些?_企聚贸易网
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 企聚贸易网 » 资讯 » 行业资讯 » 次疫情,让你感觉到农村的价值有哪些?

次疫情,让你感觉到农村的价值有哪些?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-15  浏览次数:0
我老家农村的,一直在城市里工作,今年过年到山东老婆娘家过年,没想到遇到这次疫情,到现在还在山东,回不去了。在这一个多月时间里,充分感受到了非常时期,农村的好处。

一,感染的风险很小

农村空间大,人口密度小,邻里往来追溯简单,不经意间交叉感染的几率很小,所以没有在城市里如临大敌的紧张感。一个多月,一家人总共也就用了四五个口罩。

二,不用担心超市里飞涨的菜价

因为地里种的都是菜,现摘现吃,新鲜又免费。因为疫情导致物流中断,所以农村的菜卖不出去,超市里的菜价飙升,这可把城市里的市民坑惨了:不上班没收入,但每月房贷车贷要还,吃饭吃菜还那么贵,坐吃山空的焦灼感油然而生。在农村,任菜价上涨,没有半点影响,出门右拐大片的菜园和田地,就是天然的菜篮子和粮仓。

三,屋里呆着烦闷了,到田野里走一走,天高地阔,身心舒畅。

一望无边的田野,绿油油的小麦,没一个人,放心去放松。一垅垅麦苗扒开来,是一颗颗鲜嫩的野菜,有荠菜、麦蒿、面条菜等等,挖一会就是一袋,拿回来洗净了,凉拌,包饺子,拌面蒸,很香很香的味道。

即使在家玩耍,也有很大的院子,很大的空间。微信群里的同事,在城市里,都快憋疯了。

说到这,是不是对农村生活格外向往,特别是在这个特殊的事情?其实农村也有不好的地方,就是生活上设施没有城市齐全,没有暖气,洗澡不太方便;灰多土多,衣服脏的快;想买的东西,很多时候村里的小卖部也买不到。

城市有城市的便利,农村有农村的好处。

正常情况下,生活在城市还是挺舒适的,农村虽然好,偶尔回去呆呆,是享受和放松,呆久了,就是各种不便了。但是在非常时期,农村是天然、长久的庇护所。回想一下,电视里的战争片是不是都会这么说:鬼子快打来了,到乡下去躲一躲。 因为城市是经济中心,战略重地,农村没有侵占的价值,所以也是天然的庇护所。

虽然如此,但是也不能只有在需要的时候才想起老家。农村土地,虽然不富裕,但生我养我,不管我们以后走多远,那片生机勃勃的土地,永远是我们的根,因为那也是我们父辈生长生活的地方!

现在农村普遍老年人多,年轻人都涌到城市里,追求体面就业。其实,农村更需要年轻血液,去发展,去改造,让这一片广袤大地,富足起来。例如我现在正在做的农产品电商,就是把农村里的新鲜蔬菜通过电商,直接卖给城市消费者,农民能增收,市民能省钱,也能成就我们自己一番事业!农村天地,大有可为。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章