电子回收——垃圾堆出的信息王国_企聚贸易网
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 企聚贸易网 » 资讯 » 行业资讯 » 电子回收——垃圾堆出的信息王国

电子回收——垃圾堆出的信息王国

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-15  浏览次数:0
在中国电子回收的历史上,行业运作以个体经营为主,形成了庞大的从业群体,市场格局极度分散。传统家庭通过流动回收车对电子废弃物进行出售处置,已成为一代人习惯的回收模式,在目前中国的众多城镇及乡村中仍广泛施行。近五年来,中国政府和社会各界主体意识到电子回收的必要性和其中的经济价值,纷纷参与到行业中来,促进了行业的快速发展。以电器回收商为主导的“互联网+”回收模式、以生产企业为主导的EPR回收模式以及以政府为主导的集中回收模式逐渐兴起,引领中国电子回收行业进入机构化、规范化的发展阶段。



电子回收行业定义及分类

电子回收是指对电子废弃物(E-waste)进行收购、集合、运输、储存的过程。电子废弃物是因损坏或过时而被废弃的电子或电器设备及其零部件,又称“电子垃圾”。电子废弃物作为一种特殊垃圾,其组成成分复杂,可回收零部件繁多。除了可从电子废弃物印刷电路板中回收铜、金、铝、镍、铅等金属,从设备外壳中回收塑料、钢、铁、铝等材料之外,还可从显像管中回收玻璃,从电池中回收锂或镍氢等电池原料,回收利用价值巨大。

按照设备大小及购买频率分类,电子废弃物主要可以分为3C产品类以及家用电器类。

电子废弃物主要分类类别






中国电子回收行业产业链分析

中国电子回收行业产业链由上游原料供给、中游回收运输、下游处理再生三个环节组成。

中国电子回收行业产业链





上游:

上游主要涉及各类电子废弃物的来源,包括消费者废弃、工厂生产以及垃圾进口等。消费者废弃的电器电子产品是中国目前电子废弃物的最主要来源。2017年,中国废弃电器电子产品回收重量和回收数量达到373.5万吨和16,370万台,年复合增长率分别为14.4%和14.6%。愈加庞大的本土电器电子产品报废总量不仅为中游电子回收企业提供了丰富的资源,同时也加速了电子回收行业市场需求量的逐年提高。

中游:

中游主体为垃圾的个体回收者或机构回收者,负责电子废弃物的收集回收与整合运输。中国电子回收行业参与主体极为多元化,根据中国家用电器研究院2018年对处理企业的调查研究结果显示,个体回收依旧是中国电子废弃物的主要回收渠道,其次是电器回收商和政府机构回收商

下游:

下游市场参与者为电子废弃物处理及再生企业,对电子废弃物进行资源化利用和余料处理。中国电子废弃物的处理方式包括拆解处理以及焚烧、酸洗等,其中拆解处理是当前电子垃圾处理企业最常用的处理方式。2017年,全国共有29个省份的101家处理企业开展了废弃电器电子产品拆解处理活动,共拆解处理废弃电器电子产品7,994.7万套。拆解企业的发展带动了自动拆解线的建设,有效提高了电子废弃物拆解的工作效率,避免了环境污染以及对工人健康的危害。

中国电子回收行业市场规模分析

21世纪以来,全球信息化水平快速发展,电器电子产品迅速普及,中国作为电器电子产品的生产和消费大国,电子废弃物产量逐年提高,对电子回收行业提出了更高要求。为应对日益严峻的电子废弃物回收处理问题,中国政府颁布了一系列法律,确定了中国电子回收行业的生产者责任延伸制度,为行业的健康发展奠定了坚实的基础。据商务部发布的全国废弃电器电子产品回收统计数据显示,2013至2017年,中国电子回收行业市场规模由69.8亿元增长至125.1亿元,年复合增长率为15.7%,展现了稳定的增长态势。2018年起,受电器电子产品产销量逐年提升以及垃圾分类回收政策实施的影响,中国电子回收行业市场规模预计将保持稳定增长态势。

中国电子回收市场规模,2013-2023年预测





中国电子回收行业驱动因素分析

电子废弃物产量逐年提高

在电器电子设备更新换代速度加快、产品到达报废高峰期的背景下,中国已经成为全球最大的电子废弃物生产国,电子回收的市场需求量逐年提高。2018年,中国电器电子产品理论报废量58,862.6万台,报废重量573.1万吨,较2017年分别增长37.7%及59.5%。

多元化的回收主体

中国是人口大国,丰富的劳动力储备为传统电子回收行业提供了珍贵的人力资本。自上世纪以来,电子回收行业便伴随着其他垃圾回收行业同步发展,形成了庞大的从业群体,具有极高的市场渗透率。近五年来,中国政府和社会各界主体意识到电子回收的必要性和其中的经济价值,纷纷参与到行业中来,促进了行业的快速发展。

垃圾分类回收的实施

2019年7月1日起,上海正式开始实施《上海市生活垃圾管理条例》,垃圾分类回收的实施不仅优化了小型电器电子产品以及电池等电子废弃物的分类投放,同时提高了居民对于资源回收利用的意识,利好电子回收行业发展。

中国电子回收行业驱动因素




中国电子回收行业发展趋势

信息化、自动化的回收流程

中国新兴的电子回收运营商早已布局信息化、自动化的发展战略,不仅建立了“互联网+”概念下的线上线下一体化服务体系,以大数据联通、产业链共享的模式实现了多方平台的紧密合作,还自主研发并引入手机自动回收ATM机,实现手机全自动测评、评估、回收、支付的一体化回收流程。

法律监管趋严

中国政府对于电子回收行业的监管依旧停留于引导与鼓励阶段,在各领域环保政策趋严的环境下,电子回收行业预计将面对更为严格的法律监管体系。当前,中国已发布《生产者责任延伸制度推行方案》,《电器电子产品绿色供应链管理》的标准也已确定。未来,中国电子回收行业必将走上一条更为规范化的发展道路,在法律严格监管下有序、快速地成长。

中国电子回收行业发展趋势




深度见解

电子回收行业作为环保行业中的重要一环,目前仍处于粗犷式发展阶段。中国电子回收行业绝大部分市场参与者仍为个体化的小型商贩,缺乏完善的制度和责任体系,尚未形成可持续发展的模式。未来,在垃圾分类回收和环保公益宣传教育的推动下,消费者回收意愿有望逐渐提高,加之新型回收机构的不断涌现和“互联网+”回收模式的逐步成熟,行业发展将进入新的纪元。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章