谈谈友商这个概念_企聚贸易网
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 企聚贸易网 » 资讯 » 财经资讯 » 谈谈友商这个概念

谈谈友商这个概念

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-11  浏览次数:0
 最近有一个词非常火,这个词就叫友商。
 
以前我们经常提这个词叫竞争对手,或者叫同行,但是现在看来我们的确是进步了,我们对待竞争对手的态度和对待同行的态度发生了变化,所以出现了一个词叫友商。
 
这个词和我以前讲的友军、同盟有点相似。所以我针对这件事发表了三点意见。
 
01
 
第一个,随着商业的进步,随着人们素质的提升,人们在对待顾客和对待竞争对手上的态度发生了很大的变化,结论是比较友好了。
 
02
第二点,随着企业的经营产品的开发创新,我们终于发现我们真正要解决的是怎么给顾客服务,而不是如何打击竞争对手。
 
从这一点讲,我们的竞争方向发生了质变,所以我记着现在有一堂课讲得很多,就叫竞合关系。我们和对手之间是个竞争有合作的关系。
 
03
 
第三点,商业合作和过去最大的不同是什么?过去是做产品,现在不是做产品,而是做解决方案。
 
比如说,江小白的创始人说了一句非常形象的话。他说灯泡不是照明的,是照明在解决方案。江小白不是做酒的,是人们的生活饮料的解决方案。
 
所以,我们发现当我们有了解决方案这个词以后,我们就需要研究顾客的痛点,顾客的消费方式,,向对手学习。
 
 
 
 
从这个角度来说,我们已经没有真正意义上的对手,而是一个取长补短丰富自己的过程。
 
在客户面前更多的不是我们比对手强多少,而是我们给了客户一个什么样的体验,什么样的产品,什么样的销售,什么样的功能,什么样的价值,这一些才是顾客想要的东西。
 
这是今天和大家一起来点评了一下友商,我希望像这种带有进步性的合作性的词越来越多。所以现在在华为的折叠手机屏风靡一时的时候,很多同行提出了友商的概念。
 
当然我们希望这种友商是发自内心的称呼,而不是面和心不和的称呼。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章