城市里什么样的工作吸引农村劳动力聚集?_企聚贸易网
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 企聚贸易网 » 资讯 » 投资理财 » 城市里什么样的工作吸引农村劳动力聚集?

城市里什么样的工作吸引农村劳动力聚集?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-05  浏览次数:0
 每到过完年许多的企业都开始招工,现在我们看到很多地方都报道用工荒,尤其是现在国家大力提倡农村振兴,而在乡村振兴的过程中,无论是乡镇企业还是成规模的种植,养殖业都十分吸引在城市务工的农村人回到家。因为这样做有两个好处,一个是在家中可以照顾家庭,另一方面就是工资差不多,农村的消费更低。
 
 
农民大哥进城打工
 
我们也经常看到,许多企业开出的工资都非常的高,连底薪带奖金甚至比一些白领都高,但是仍然遭遇了用工荒,缺口非常的大,但是在城市有这样一个行业却仍然吸引着大批农村劳力,这个行业就是建筑行业,它也代表了我们国家城镇化的进程。
 
 
建筑工
 
为什么现在行业都招用工荒,只有建筑行业依然具有如此的吸引力呢?首先这个原因就和我们国家的城镇化有关,现在我国城镇化比率只有60%左右,但是发达国家通常是在80%到90%,所以还有很大的空间,而建筑业也正是城镇化中最重要的一个行业。
 
 
城镇化
 
还有另一个原因就是建筑业不会分淡季和旺季,因为现在许多农村的种植和养殖都用了机械化的生产,因此会有大量闲置的劳动力。有手艺的人就会进城,尤其是水泥工,木匠现在都特别的缺,而在建筑行业,他们的报酬非常的高,有的可以达到上万元。
 
 
工资
 
老张和他的妻子就是进城务工人员的缩影。在他家一共有20亩地,加入了村里的土地流转,每年可以有几万块的收入。但是因为两个孩子都在上学,也有老人需要养,所以老张利用自己的手艺去建筑工地,找了一份木工。底薪加上计价实物非常的丰厚,而这个时候因为土地也不需要种植了,所以妻子也到了工地上,既可以照顾老张的生活,同时也可以给家里更增加一些收入。
 
 
农民工在工地的生活
 
但是因为像老张妻子这样的女性,大部分是没有手艺的,所以在工地上他们可以做一些杂活,比如说做饭或者是一些零散的活计。这些工资报酬虽然低一些,但是总比闲赋在家里要强很多。老张还有一个梦想,想在城里,干几年之后,手中攒点钱自己,利用认识的朋友组成一个包工头。因为他的朋友老李现在已经实现了这样的梦想,老李在城市务工78年之后,凭借自己积攒下来的辛苦钱,成立了一家小的装修公司,一年下来可以有非常不错的收入。
 
 
农民工夫妻
 
而这样的收入在一千,他们凭借种地想都不敢想。而在老张夫妇身上,我们也可以看到,虽然现在许多行业遭遇了用工荒,但是在大量的建筑行业,依然吸引了许多进城的务工人员,这个行业吸纳了农村剩余的劳动力,同时也给予他们报酬,让他们凭借自己的手艺和劳动,得到更丰厚的收入。在城镇化飞速发展的今天,像老张这样的夫妻,也会在城市里找到自己的地位而相信他们以后会越过越好!
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章