推广 热搜:   薄膜  臭氧油  服装 

迪士尼独特商业模式分析和五大启示

点击图片查看原图
  • 发布日期:2019-08-28 14:46
  • 有效期至:长期有效
  • 招商区域:全国
  • 浏览次数1
  • 留言咨询
详细说明
 各位朋友,大家好!我是李江涛。今天我们和大家一起来分析一个企业的发展历程,这个企业叫迪士尼。
 
 
 
 
 
 
 
 
我们今天之所以说这个企业,一个原因,就是在2019年的2月9号,迪士尼的掌舵人叫罗恩·米勒去世,享年85岁。
 
罗恩·米勒是谁呢?他是华特·迪士尼的女婿。因为华特·迪士尼创办了迪士尼,他有两个女儿,他最后把自己的产业交给了自己的女婿,所以说这是一个伟大的企业家,这也是个伟大的企业。我们今天就在这个时刻,一起和大家来点评一下这个企业的发展历程,我们也希望企业家能够从中学到迪士尼做企业、做管理、做品牌的一些成功的经验。
 
01
 
 
 
 
 
 
 
迪士尼是由华特·迪士尼在1923年成立的,因此迪士尼是一个家族的名字,也是个家族企业。
 
我们对迪士尼印象最深刻的是两个:第一个,迪士尼是一个动画片公司;第二个,有大家熟悉的迪士尼乐园。
 
迪士尼创造了很多脍炙人口的动画片形象,比如说大家熟悉的米老鼠、唐老鸭、白雪公主,所以,迪士尼几乎代表了美国文化。
 
能够代表美国文化的大概有两个企业,一个是迪士尼,一个是麦当劳。当年了,像福特,像通用,它们代表美国的工业文明,所以,美国娱乐业的代表性企业就是迪士尼。
 
华特·迪士尼,最早创立迪士尼的是娱乐公司,主要是用来播放各种动画片,那个时候还是一个无声电影的概念。他通过播放动画片形成了它的行业地位,比如说他在1928年创造了一个《疯狂的飞机》,在那里边创造了一个大家熟悉的米老鼠的形象,米老鼠让华特享誉全球。
 
1933年初,华特的妻子怀孕,他马上要当父亲,他就拍摄了文明世界的动画片叫《三只小猪》,后来就一发不可收拾,他就开始了一系列的动画创作,而且他在1952年的时候,华特获得了奥斯卡的金像奖,这是华特创立迪士尼的一个经历。
 
 
 
 
在1955年的时候发生了一件事,这个对迪士尼和迪士尼家族都有重要的影响。1955年,华特领着两个女儿到动物园去玩,在动物园玩的过程中,他发现动物园各种各样的玩具不好,不能满足孩子尽情玩耍的特点。
 
作为一个娱乐公司的老板,作为一个有创意的老板,这个时候他深受启发,他就发现市场上需要这样一个东西,因此他就在洛杉矶成立了迪士尼乐园,他把各种动画片表现的色彩、刺激、魔幻的手法和迪士尼乐园的线下场景结合起来,就形成了享誉全球的迪士尼乐园。
 
到现在为止,全球有六个迪士尼乐园,美国有两个,日本有一个,香港一个,欧洲一个,然后上海一个,上海是最近才开的。所以大家会看得到,美国迪士尼乐园在亚洲有三个。
 
02
 
 
 
 
 
 
 
后来,华特去世了以后,他的女儿嫁给了一个人,这个人就是我们今天的主人公,叫罗恩·米勒。
 
罗恩·米勒继承了产业以后,他对迪士尼的贡献是什么呢?他对迪士尼的最大贡献是他做了两件事:
 
第一件事,他延续了迪士尼的娱乐思想,比如说他成立了皮克斯影视公司,而且他后来又推出了一个不同于米老鼠和唐老鸭的兔子罗杰,形成了一个新的迪士尼的形象。
 
同时,他刻意地去打造迪士尼乐园。从这个角度来说,在罗恩·米勒的手里,迪士尼有了一个更大的发展。
 
03
我们下面和大家一起来分析一下迪士尼的商业模式。
 
迪士尼的商业模式应该分三个阶段:
 
第一个阶段,它做动画,通过线下树立这种演出场景,这是它的第一个模式。
 
 
 
 
 
 
 
 
第二个阶段,它非常成功的把以电影为代表的米老鼠、唐老鸭这个形象植入到园区,形成迪士尼乐园,使大家在电影上能看得到的形象,在现实生活中能感受得到。这是它的一个伟大创新,它把娱乐融入到生活中。
 
第三个阶段,它一边拍电影,一边形成道具和各种各样的场景。所以,它把道具和场景变成一个产品,在它的各种各样的渠道上进行销售,形成了它比较丰富的商业模式。
 
所以,我们说迪士尼开创了一个电影创造形象,乐园形成一个线下的活生生的现实。把各种电影的形象和道具放在乐园以及迪士尼的其他平台上,进行这样一个展示和销售,形成了它的立体的商业模式。
 
应该说,迪士尼到现在为止一直延续了它的动画片思想,所以它做的动画片有文化、有内涵、有冒险精神、有那种场景,使人们能够感受到来自美国文化冲击,所以,它最好地诠释了美国文化的特点。
 
大家就能看得到,迪士尼把没有文化形成了世界性的品牌和影响力,这既是华特的功劳,也是罗恩·米勒的功劳,所以,这个家族延续了一个非常好的商业传承。
 
04
我们讲到这儿的时候,我们要总结总结迪士尼给我们的五点启示。
 
第一点,它是从娱乐公司开始,树立品牌形象,深入到消费者中。这就相当于我们做产品讲的,要有精锐的产品。好的产品一定有好的市场。
 
 
 
 
 
 
 
 
第二个,它成功地把影视作品和线下结合,所以。它形成了一个活生生的迪士尼乐园。而且,华特·迪士尼创业的时候是从生活的体验入手,找到生活中的痛点,进行创新。
 
大家要知道1955年的时候,是乔布斯刚刚出生的时候,离现在大概有六十多年,接近七十年,在这个时候它能够有这样一个痛点的概念,这是比较领先的。
 
第三个,它形成了一个现在在商业模式里非常流行的线上和线下相结合。不过它当时的线上是影视,而现在是网络。所以,它的商业模式是比较超前的,形成了线上、线下相结合的模式。
 
第四个,拍电影挣钱,迪士尼乐园挣钱,通过电影形成的道具再进行挣钱,所以,它形成了一个较早的立体性的复杂的盈利模式。
 
这也是最早的为后来2005年美国出了一本书,叫《发现利润区》里边创造了一个非常重要的词“利润池”的概念。
 
利润池的概念最好地体现在迪士尼的盈利上,所以,迪士尼到今天为止,从1933年成立到2019年,接近九十年,仍然长盛不衰。
 
第五个,不断地创造形象,牢牢地把握文化这个纽带,文化永远有生命力。
 
它通过阐释美国精神,阐释娱乐精神,阐释动人的动画形象,把各种各样的传说故事,像白雪公主、像安徒生的动画故事,成功地搬上了电影,从而使它在娱乐上长期处于一个动画的霸主地位,而且现在有过之而无不及。这就是它成功的五点启示。
0相关评论
联系方式






该企业最新招商
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON