企业信息化建设
电子商务服务平台
 
发布信息当前位置: 首页 » 求购 » 机械工业 » 塑料机械 »

谈谈富士康美国建厂出现的意外

点击图片查看原图
需求数量:
价格要求:
包装要求:
所在地: 北京
有效期至: 长期有效
最后更新: 2019-08-28 14:45
浏览次数: 0
报价
公司基本资料信息






 
 
详细说明
 富士康作为一个给苹果代工的企业,声名显赫。很多人把它作为一个研究对象来研究它的最主要的特点。它是个标准化的典范,大规模生产,在中国也很有影响力。
 
 
01
美国的总统上台以后,他提出来到美国去办厂,而且到威斯康辛州,这是个计算机比较发达的州,给的政府政策比较优惠,据说有30亿美金的税收优惠,这也是吸引富士康郭台铭的一个很重要的原因。
 
但我们最近从网上和各种媒体得到的消息,就是富士康的美国之路并不顺利,有可能会夭折。
 
从郭台铭的个人解释来看,两个原因:第一个原因,就是美国的招工好像比较难,并不是想象那样。他说:我招不着人哪,所以,我怎么开工呢。第二个原因,大家都普遍质疑,就是美国给的税收这样一个优惠政策能不能落地,能不能真正变成时效。
 
 
02
从美国的官方解释来看,美国是及时促成这件事,对方那位老大也极力地想解决这个问题,因为这毕竟是算他的一个政绩。从他上来以后,他就是怎么去减税,怎么促进工业回归。
 
从富士康现象,我们可以看得到,一个国家的工业链和产业链一旦打碎了以后,它可能很难再建立起来,这就是我们要给大家说的一个话题。所以,我们通过富士康的这件事,我们要有三个基本的结论:
 
第一个结论,就是一个国家的产业链形成,它是一个很多行业组合的结果。它不是一个行业,也不是一个企业。
 
第二点,企业在发展过程中,它是伴随着社会资源、政府的政策,以及企业自身的经济条件,综合形成的一个结果。
 
第三点,一个国家,它也有一个经济发展周期问题。
 
当各方面资源比较吻合的时候发展的比较快,当各方面资源出现问题的时候,我们人为地想扭转这种不利的局面。
 
 
应该说这其中会有很大的难度,所以说这个时候就得挑战一个问题,就是人的意志力到底对经济规律有多大的影响?是不是像有些人讲的,我们通过人为的调整就能扭转经济发展的局面?
 
我们的结论是:可能还不是这样。所以说,我们也感到很奇怪,就是在最发达的国家的最主流的经济学家,好像在这个时候都没有声音的,他们在这种对经济全球忧虑的时候,好像他们的研究能力也下降了,这就是我们今天看到的一个社会现实。
 
03
我们今天之所以来点评富士康,我们是想通过富士康这样一个企业,它在经济中的战略,它在转型,它对不同国家的影响,来看一看不同国度的情况。
 
 
同时,富士康好像也在印度开始办厂,我们称它为削地产,降低物流成本。但实际上在整个的产业链发展过程中,可能最重要的不是物流的概念。而是一个资源的匹配度,各种各样供应链上下游资源的效率的问题,所以,可能在一个工业供应链比较发达的地方,这个经济具有竞争力,可能这是一个基本的现实。
 
这是我今天和大家一起就富士康它的一个观点,我们做的点评。
 
至于说威斯康辛给富士康的税收优惠政策,双方都有不同的观点。从对方来看,认为老百姓吃亏了。从厂方来讲,感觉这个好像短期很难落地,这是关于税收这块。
 
那么,我们今天主要是点评一下,一个企业的战略调整到底是个什么结果。这个变数背后代表着战略的不确定性。同时我们也能看得到,企业家的决策也是不断地变化的,所以,我们在讲战略的时候,也不是一个确定性战略。
 
这是今天我们和大家一起分析,通过富士康再次印证了战略的变动性和企业家的灵活性对企业的重要性。
0条 [查看全部]  相关评论
 
更多»同类求购

[ 求购搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]