企业信息化建设
电子商务服务平台
 

工程款难要、帐难结的硬伤到底从何而来?

点击图片查看原图
需求数量:
价格要求:
包装要求:
所在地: 北京
有效期至: 长期有效
最后更新: 2019-08-22 11:18
浏览次数: 0
报价
公司基本资料信息






 
 
详细说明
 款难要,帐难结这个工程圈内让众多老板无奈的行业诟病,个人感觉有以下这么几个原因:
 
 
1、资金密集度高
 
万丈高楼平地起,单从付款源头甲方说起,拿到土地之时,资金流就开始哗哗的开始向外流了,从前期买地、备案、设计、审批到后续开工建设没一个不是拿钱砸出来推进的。
 
如果接的项目属于房地产的,那还能看到个奔头,毕竟房地产这块目前属于预售制度,项目投入市场流动了起来,真心是有钱回流,资金回笼了,就好比有锅里有了,跟着后面吃饭的碗里多少有会有的。当然遇到市场冷,房子卖不动,开发商融资成本高,剥削供应链的资金时间价值在做难免,一层压一层没法说。
 
 
如果接的是基础建设或企业自用,没有资金回流的项目,碰到财大气粗的按节奏付款,遇到想空手套白狼的,呵呵,干工程的一砖一瓦都不是小钱,往外掏,无疑割肉,做为承包方吧,你也看不出他们啥时候能有钱,一个字等吧……
 
2、循环周期长
 
和其他短平快的产品不同,不能立竿见影的生产加工,特有的行业操作节奏,对于工程项目来说,一年的都属于小项目,这么长节奏的周期,掏钱方也要运作,也要吃喝拉撒,这往外呼呼掏银子的事,能拖就拖,拖的不是赖,是给自己赚一点点时间的利润,人性都是自私的,花别人的钱总是不心疼。
 
3、参与主体众多,利益链条层层扒皮
 
据不完全统计,一个普通的住宅项目,参与其中大大小小的供应商合作伙伴,从设计、施工、材料、专业分包林林总总加起来,甲方爸爸至少要签约100多份,要知道每一份合约的背后都是一个充满期望的乙方。
 
 
做为看甲方眼色处于弱势地位的乙方,有条件要上,没有条件创造条件也要上。如同围城一般,没入城的光看见爱嘚瑟的老板开着宝马笑,没看见背后灰溜溜当孙子的心酸景象,貌似干工程的都发财了,甭管干没干过,也都摩拳擦掌,跃跃欲试,没资质挂资质,没钱借款……这一环接一环下来,循环往复,到了要钱的关头,你猜钱咋要?一层一层传递,一层一层沟通,路漫漫其修远兮。
 
4、僧多粥少,竞争下拼出的红海
 
有个段子说,据说某项目很赚钱,投标的现场,连鬼都来排队了,那个挤,竞争你懂的。咋办?凉拌肯定没戏,八仙过海,各显神通!没有点优势,没人带你玩儿啊。实力这个东东,如果遇到都是挂靠,那业绩一准都是闪亮你的双眼的,那优势咋看?
 
 
啥也不说,能垫资的,就是硬菜!能听话的就是战略合作伙伴!遇到甲方资金难周转的时候,你的钱在里面撑不撑?当然,后面还要跟着甲方爸爸吃饭,当然一起挺着了,咋挺?一大工地的男女老少等着吃饭,工钱?不好意思,兄弟们大家等甲方爸爸给我再给你吧!盖房还有材料呢?材料商,同病相怜,乙方中的乙方,给你赊到年底,大家痛苦并熬着……
0条 [查看全部]  相关评论
 
更多»同类求购

[ 求购搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]